В 1996 году появилась и добралась до нас игра "
Gender Wars". Игра как игра, тактический симулятор, в котором нужно управлять группой бойцов в реальном времени. Похоже на "X-COM 3: Apocalypse" и на "
Syndicate" (помнит ли ещё кто-нибудь этот "Syndicate"? Впрочем, речь сейчас не о нём). Чем выделялись эти "Половые войны", так это сюжетом: развитие воинствующего феминизма дошло до крайней точки - вооружённого противостояния мужчин и женщин. Проходить миссии, соответственно, можно либо за тех, либо за этих. Создатели напихали в игру столько традиционных шуток на тему "Чем мужчины отличаются от женщин", сколько могли.
Тем временем в нашей программистской команде работала одна девушка. Хорошие девушки-программисты встречаются не чаще, чем девушки-драконы, но с этой нам повезло. И код она писала вполне приличный, и активно сочувствовала неформальному бардаку в нашей сугубо мужской (за исключением неё) компании. В "Gender Wars" она, кажется, сама не играла, но смотрела через плечо, как играют другие.
Все миссии там проходят в зданиях - лабораториях, военных сооружениях, жилых помещениях... Так или иначе, дизайнеры игры скрупулёзно нарисовали и туалеты. Либо отдельно мужские, либо отдельно женские, в зависимости от того, против какой стороны играешь. Там тоже можно было побегать, пострелять в цивилов и погромить унитазы. Оформление мужских и женских туалетов, естественно, различалось. Вы представляете себе типичный уровень санитарии в мужском туалете, особенно в таком, куда не допускаются бабушки-уборщицы, да? Повторю: дизайнеры подошли к своей задаче ответственно.
И вот однажды наша девушка-программист не удержалась и спросила: "А что это за жёлтые лужи на полу во всех мужских туалетах?" После краткой паузы мы дружно ответили: "Ну, можно подумать, ты в мужских туалетах никогда не была!"
Оказалось, что и правда не была.